四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
  首页 科技成果 成果详细信息
会员单位
系统管理员
如何申请成为会员? 我要联系
联系方式
联系人: 系统管理员
邮  箱:   
电  话:   
地  址:   
虎杖对三种耐药菌体外抗菌效果研究
成果转化指数:   
成果所处阶段: 成熟应用阶段
应用行业: 卫生、社会保障和社会福利业 应用状态:    推广形式:   
关注度: 已有 388 人对此技术感兴趣
实际经费投入:
咨询次数:
获奖等级: 科技进步奖 其他
成果基本信息
成果名称: 虎杖对三种耐药菌体外抗菌效果研究
登 记 号: 51042012Y011
登记日期:   
成果简介: 该研究通过用虎杖的不同含量熬制成中药汤剂对甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌、多重耐药铜绿假单胞菌、产ESBLs大肠埃希菌三种耐药菌的抗菌效果进行体外实验,与消毒的MH营养琼脂制成平板,把临床分离甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌、多重耐药铜绿假单胞菌、产ESBLs大肠埃希菌共130株和6株质控悬液通过倾注和打孔两种培养法分别种在自制的营养琼脂平板中,用无菌生理盐水作阴性对照试验,观察它们在培养基中的生长情况,从而观察它们的抗菌效果。研究表明:虎杖对三种耐药菌体外抗菌效果良好,对控制耐药菌的感染具有一定的作用,为使用中医药治疗“超级细菌”提供了一种新的思路,是寻找抗生素代替品的初步实验研究。该研究具有新颖性、为多重耐药菌感染治疗提供了一定依据,具有一定先进性。
成果研究人员
成果鉴定情况
成果评审专家
成果专利情况
合作完成单位
成果联系方式
四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
Copyright @ 版权所有:攀枝花市科技局  川ICP备05003284
技术支撑:攀枝花市科技基础条件平台管理中心   联系电话:(0812)3320131   邮编:637000
您是第 位访问者