四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
  首页 项目 项目详细信息
会员
系统管理员
如何申请成为会员? 我要联系
联系方式
联系人: 系统管理员
邮  箱:  
电  话:  
地  址:  
一种半钢炼钢造渣工艺及半钢炼钢方法
技术领域:     
项目来源:  
应用行业:   技术成熟度:   所在地区: 四川省
关注度: 已有 521 人对此技术感兴趣
实际经费投入:
咨询次数: 0
项目基本信息
项目名称: 一种半钢炼钢造渣工艺及半钢炼钢方法
项目编号: 2014120413
发布日期: 2014-12-18
项目简介: 本发明提供了一种半钢炼钢造渣工艺及半钢炼钢方法。所述造渣工艺包括:将提钒后的半钢兑入炼钢炉中;下氧枪吹氧打火成功后,即加入1.0~5.0kg/t钢的渣钢和4.5~7.0kg/t钢的石英砂;在吹炼开始2.8~3.2分钟后,即加入8.0~10.0kg/t钢的石灰、7.0~9.0kg/t钢的高镁石灰和5.0~11.0kg/t钢的复合造渣剂;在形成初渣至吹炼开始后的7~8分钟内,将7.0~9.0kg/t钢的石灰和7.0~12.0kg/t钢的高镁石灰加入到炼钢炉中,继续吹炼至钢水成分合格,得到目标钢水和终渣。本发明的优点包括:能够缩短初期渣形成时间,提高炼钢造渣速度;能够同时提高炉渣脱磷效果;能够有效控制炼钢过程钢水回硫;能够提高CaO的利用率,加速半钢炼钢石灰熔化,减少石灰消耗。
知识产权状况:  
合作方式:  
项目持有方:  
技术成熟度:  
项目来源:  
项目单位性质: 企业
所在地区: 四川省
评价情况: 一种半钢炼钢造渣工艺,其特征在于,所述半钢炼钢造渣工艺包括以下步骤:将提钒后的半钢兑入炼钢炉中;下氧枪吹氧打火成功后,即加入1.0~5.0kg/t钢的渣钢和4.5~7.0kg/t钢的石英砂;在吹炼开始2.8~3.2分钟后,即加入8.0~10.0kg/t钢的石灰、7.0~9.0kg/t钢的高镁石灰和5.0~11.0kg/t钢的复合造渣剂;在形成初渣至吹炼开始后的7~8分钟内,将7.0~9.0kg/t钢的石灰和7.0~12.0kg/t钢的高镁石灰加入到炼钢炉中,继续吹炼至钢水成分合格,得到目标钢水和终渣。
应用情况:  
市场前景:  
实施条件:  
投资总金额:  
资金用途:  
效益分析:  
联系方式
四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
Copyright @ 版权所有:攀枝花市科技局  川ICP备05003284
技术支撑:攀枝花市科技基础条件平台管理中心   联系电话:(0812)3320131   邮编:637000
您是第 位访问者