四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
首届攀枝花钒钛论坛成功召开
来源: 发布时间:[2012-11-26]

      2012年11月24日,“2012·攀枝花钒钛论坛”在攀枝花会展中心隆重举行。本次论坛是首届攀枝花钒钛论坛,由攀枝花市人民政府,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,钒钛资源综合利用产业技术创新战略联盟主办;攀枝花市科学技术和知识产权局,钒钛资源综合利用国家重点实验室和攀钢集团研究院有限公司承办。

      中国工程院副院长干勇院士、邱定蕃院士、张懿院士、余永福院士和中国科学院周国治院士莅临,中国工程院、北京钢铁研究总院、中国科学院过程工程研究所、上海大学等科研院所、高校和四川省决策咨询委员会、四川省科技厅等省级部门的专家、领导和重庆大学、四川大学、攀枝花学院等市内外代表600多人出席了会议。攀枝花市市委书记刘成鸣、市政协主席单荣、市委副书记赵辉、市人民政府常务副市长杨自力、副市长刘建明等市领导和有关市级部门领导出席了会议。会议由杨自力副市长主持。

      会上,省委、省政府决策咨询委员会常务副主任李成云,省科技厅巡视员谭开林,市委书记刘成鸣分别作了致辞。干勇副院长、张懿院士、北京航空航天大学卢惠民教授和重庆大学党委副书记白晨光教授分别作了《钒钛合金产业化技术和分子制造技术的发展》《绿色过程工程与攀枝花钒钛资源综合利用》《钒钛磁铁矿选冶技术和高值化研究》《钛资源回收利用现状及展望》的主题报告。

      刘成鸣书记介绍了攀枝花钒钛资源综合利用情况,指出实现建设钒钛之都的目标需要创新工作思路,以更加开放的姿态和手段集聚整合省内外、国内外的资源要素加快推进攀枝花发展,并真诚希望与会专家积极为攀枝花钒钛资源综合利用建言献策。谭开林巡视员强调了科技创新的重要意义,指出攀枝花钒钛资源综合开发虽然成效显著,但仍然存在不少亟待解决的产业瓶颈问题,必须依靠科技创新,整合国内外科技资源开展联合攻关,希望攀枝花利用院士行活动切实推进钒钛资源综合利用工作。李成云副主任认为做好钒钛资源综合利用是国家新材料战略的迫切需要,国家和省上高度重视并寄予厚望。希望攀枝花抓住机遇,积极开展产学研合作,不断破解产业发展技术难题,提升产业核心竞争力,做大做强钒钛产业。干勇副院长指出钒钛新材料是国家“十二五”材料产业重点推进的重要组成部分,发展前景十分广阔,钛的充分利用是攀枝花钒钛资源综合利用的突破点,攀枝花已具备了坚实的产业基础和强大的技术支撑,国家重大专项工程对钛合金迫切需求,攀枝花大有可为。同时希望参会专家代表充分利用论坛活动的平台,发掘更多的发展、合作和创新的机会,共同推进攀枝花钒钛资源综合利用工作。
 

      当天下午举行了攀枝花钛资源综合利用新技术发展交流会,北京科技大学的朱鸿民教授、中科院过程工程研究所的所长助理齐涛研究员等10位专家分别作了“金属钛冶金新流程”、“亚熔盐提钛技术”等报告。交流会上对“钛铁矿氧化过程中的离子扩散机制”、“低浓度工业钛液制备锐钛型钛白煅烧条件影响研究”等15篇优秀论文进行了表彰。会后,参会代表考察了金江钛业、攀钢钛业、钛都化工等企业生产线,考察人员就具体问题与考察企业进行了交流指导。

 


保存  |    |  打印  |  关闭

四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
Copyright @ 版权所有:攀枝花市科技局  川ICP备05003284
技术支撑:攀枝花市科技基础条件平台管理中心   联系电话:(0812)3320131   邮编:637000
您是第 位访问者