四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
余永富院士团队与攀枝花地方企业交流对接
来源: 发布时间:[2012-11-26]
      2012年11月24日晚,来攀参加院士行活动的中国工程院院士、长沙矿冶研究院教授级高工余永富及其研究团队的曾维龙教授、朱超英教授,在市政府三楼会议室同攀枝花市地方企业进行了交流对接。市委副书记、市委常委赵辉,副市长刘建明出席了会议。攀钢集团、龙蟒矿冶、安宁铁钛、立宇矿业、攀阳钒钛、钛联等13家企业参加了交流对接。


      会上,曾维龙教授首先介绍了钒钛铁精矿隧道窑还原磨选法研究情况,以及开发的用于粗粒级选矿的ZCLA型永磁选矿机、用于微细粒级钛铁矿回收的ZH型强磁选机。隧道窑还原磨选法已开发出梯度合金罐、可降低还原温度的添加剂、装卸料自动控制等关键技术。朱超英教授重点介绍了一种新型电浮选柱的研制及微细粒钛铁矿实验室研究,其电解水发泡器可明显提高对微细粒级钛铁矿的回收效果,工程化前景看好。会场气氛活跃,在两个半小时内,参会人员针对各自关心的具体技术问题,开展了详细的交流和探讨。

      刘建明副市长对一些核心技术问题同专家进行了深入探讨后指出,地方企业一定要重视新工艺、新装备的开发,相关部门要有针对性的组织对外科技项目考察,做好服务工作,推动产学研合作。

      赵辉副书记强调,攀枝花钒钛资源综合利用的关键之一是钛的回收利用,大家一定要按照这次院士行活动中各位院士、专家和领导的建议和意见,高度重视新的技术路线及其装备的开发和应用,提高工艺水平和产品质量,推进钒钛资源创新开发。


保存  |    |  打印  |  关闭

四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
Copyright @ 版权所有:攀枝花市科技局  川ICP备05003284
技术支撑:攀枝花市科技基础条件平台管理中心   联系电话:(0812)3320131   邮编:637000
您是第 位访问者