四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
攀枝花钒钛资源综合利用院士行取得圆满成功
来源: 发布时间:[2012-11-26]
      2012年11月23日至24日,攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨“2012·攀枝花钒钛论坛”在攀隆重举行。由中国工程院、四川省人民政府共同主办;四川省决策咨询委员会,四川省科学技术厅,攀枝花市人民政府联合承办的这次高端会议,群贤毕至,精英汇聚。中国工程院副院长干勇院士,张懿、邱定蕃、余永富院士以及中国科学院周国治院士莅攀,四川省决策咨询委员会李成云常务副主任,省科技厅彭宇行厅长,及省发改、经信委等部门领导参加本次活动。参加论坛的还有中国钢铁研究总院、中科院过程工程所、北京矿冶研究总院、长沙矿冶研究总院、北京有色金属研究总院、四川有色金属学会、东北大学、上海大学等相关科研院所、高校、企业的70余名专家学者。

      活动期间,院士专家们参观考察了攀钢、龙蟒、中钛科技等资源综合利用创新项目,对攀枝花钒钛资源综合利用创新发展所取得的产业化成效予以充分肯定。参加了“2012·攀枝花钒钛论坛”,干勇、张懿等院士、专家分别就钒钛与分子制造、绿色工程和高值化选冶作了主题报告。莅攀领导和院士专家还专题听取了攀枝花钒钛资源综合利用情况汇报,并就攀枝花钒钛产业发展进行战略咨询。与会代表围绕攀枝花钒钛磁铁矿采选、钛原料、钛白粉、钛及钛材、钒钛机械等产业发展,以及非高炉冶炼、高炉渣利用、氯化法钛白、钛及钛合金加工应用等重大关键技术进行了交流探讨,为攀枝花加快建设中国钒钛之都提出真知灼见。这次院士行及论坛活动取得了圆满成功。

      一是做好攀枝花钒钛资源综合利用顶层设计,继续推动钒钛资源综合利用形成国家发展战略,在战略思想、技术创新体系、技术标准、产业布局、科学发展政策等方面进行全盘规划和全新设计。目前中国工程院已经牵头启动了钒钛资源综合开发利用的战略咨询课题,这必将有力推动钒钛资源综合利用的发展。与会人员在建立国家、省、市三级联动的钒钛资源综合利用工作指导委员会和专家顾问委员会,加强对钒钛资源综合利用的组织、协调方面形成初步共识。

      二是创新驱动,强力推进重大科技攻关,攀枝花发展钒钛产业,要坚持以市场为导向,以加强科技创新和自主研发为手段,以科技成果转化和产业化为目标,加快提升装备水平,加快我国钒钛应用技术研发,为实施创新驱动发展战略提供坚实的科技支撑。结合攀枝花发展规划凝练研究目标,确定发展项目,避免产品雷同、低端化重复。鼓励企业与科研院所、高等院校合作,实现优势互补,推动一批重大核心技术研究,实现重大技术突破。

      三是整合资源,以世界的眼光推动攀枝花钒钛产业发展, 要集聚国内外的人才、资金、设备、企业、科研机构等一切可以利用的科技资源,以世界的眼光推动发展。要充分发挥政府在科研方面的调控能力,组织成立专门机构,整合一切可利用的科技资源,形成持续不断攻克技术瓶颈的强大合力;要进一步提升攀枝花钒钛论坛的知名度,把攀枝花钒钛论坛打造成为具有国际影响力的科研论坛,凝聚全世界的相关科研资源,吸引更多高层次人才为钒钛资源综合利用贡献聪明才智。莅攀领导和院士专家们答应支持攀枝花在钒钛领域建立更高水平和层次的科技创新平台,支持钒钛产业园区创建国家高新技术区,帮助组建四川钒钛产业技术研究院、钛及钛合金研究所,支持帮助攀枝花获得国家产业政策扶持,为钒钛产业做强做大提供要素保障。

      攀枝花市委书记刘成鸣代表市委、市政府衷心感谢各位院士、专家对攀枝花钒钛资源综合利用的关心、帮助和支持。他说,此次院士行活动是贯彻落实党的十八大的创新驱动发展战略的务实之举,各位院士、专家的意见建议让攀枝花受益匪浅。攀枝花要实现从钒钛资源之都,真正发展成为产业之都、经济之都,就必须坚持以规划为龙头、以企业为主体、以项目为关键、以科技为动力、以机制为核心、以政策为保障。恳请院士专家继续加强对攀枝花钒钛资源开发利用的工作指导,帮助攀枝花建立完善钒钛资源综合利用科技攻关规划、把相关项目纳入国家层面加以推动;支持攀枝花完善钒钛资源综合利用科技创新体系,吸引国内外高端科研人才加入到攀枝花钒钛资源综合利用研究团队中;帮助攀枝花进一步实现产学研的有机衔接,加快科技成果在攀枝花的落地转化;帮助攀枝花整合科技资源,形成科技攻关的强大合力。攀枝花将认真梳理落实各位院士、专家的意见建议,深化与相关科研机构的合作,加快把攀枝花的资源优势转变为产业优势、经济优势。


保存  |    |  打印  |  关闭

四川省科技成果信息服务平台--攀枝花市分平台
Copyright @ 版权所有:攀枝花市科技局  川ICP备05003284
技术支撑:攀枝花市科技基础条件平台管理中心   联系电话:(0812)3320131   邮编:637000
您是第 位访问者